Pan carrè (pane bianco)

Da quando ho l’impastatrice, faccio il pane in casa e il pan carrè è una di quelle cose che non comprerò mai piu al supermercato perchè da quando ho assaggiato quello fatto con le mie manine e quelle del mio amore non credo potrei mai ritornare a comprarlo. E soffice ed ha un sapore decisamente diverso.La ricetta è quella di hellyna di cookaround, è secondo me la ricetta migliore.

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina 0
  • 200 gr di acqua
  • 50 gr di latte
  • mezzo cubetto di lievito
  • 50 gr di olio di semi
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale.

Procedimento:

(per chi impasta a mano: disporre la farina a fontana e seguire le indicazioni successive)

Mettete nell’impastratrice l’acqua, il latte, lo zucchero e il lievito e mescolare per 1 minuto. Aggiungere poi l’olio, le farine e il sale e impastate fino a che l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola o cmq fino a che non risulta tutto ben amalgamato.

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora e mezza.

paneDopodichè prendete l’impasto, lavoratelo per un paio di minuti in modo che si sgonfi e stendetelo con il mattarello a forma rettangolare.

pane1Arrotolate la sfoglia e adagiatela in uno stampo da plumcake di 30 cm foderato da carta forno

pane2

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino a che non arriva al bordo dello stampo (circa un’ora e mezza)

pane3

Coprite con un foglio di alluminio, inserite in forno un recipiente con dell’acqua e infornate in forno già caldo a 200 gradi per 45 minuti. Togliete la carta di alluminio per gli ultimi 10 minuti di cottura.

Lasciate raffreddare nello stampo.

pane4    pane5

Lascia un commento